多地爆发抗议 特鲁多建议加拿大皇家骑警佩戴摄像头执法

2020-06-15

多地爆发抗议特鲁多建议加拿大皇家骑警佩戴摄像头执法

资料图(图源:路透社)

海外网6月9日电加拿大总理特鲁多8日表示,随着警察暴力执法的争论愈演愈烈,他认为加拿大皇家骑警应在执法时佩戴摄像机。

据加拿大广播公司报道,特鲁多日前向加拿大联邦警察总监布伦达·卢基(BrendaLucki)提出这个建议,并表示会在本周与各省省长进行讨论,以便加快实施警察佩戴摄像机的举措。

皇家骑警几天前刚面临有关警察暴力执法的新指控。受害者是当地原住民部落的酋长,艾伦·亚当。亚当称他遭到皇家骑警的殴打,他的妻子因牌照过期被警察拦截后也遭到暴力对待。上周一名加拿大皇家骑警还用卡车车门将一名男子撞倒,之后将其逮捕。

近期美国“弗洛伊德事件”造成的抗议浪潮已蔓延至加拿大,让加拿大皇家骑警改革的呼声达到高潮。加拿大西北地区省长卡罗琳·科克伦表示,民众最近因暴力执法感到恐慌,皇家骑警随身佩戴摄像机可以确保民众受到公平对待,也可以帮助皇家骑警重新获得公众信任。

据了解,加拿大皇家骑警拥有2万多名成员。目前皇家骑警已在两个测试点开始要求警员随身佩戴摄像机。皇家骑警发言人玛丽·克里斯汀·莱米雷(Marie-ChristineLemire)表示,只有在摄像机的技术能够满足一定条件后才会大范围让警员佩戴。(海外网-加拿大-朱枫杰冷晓雪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:魏雪巍、李萌

【上一篇】: 【下一篇】: